Nährstoffquelle
Wusstest du, dass der Baobab auch Affenbrot-, Zauber- und Apothekenbaum genannt wird?
Das liegt daran, dass seit jeher fast alle Teile des Baobabs für die Herstellung von traditionellen Arzneimitteln verwendet werden. Dieser in den tropischen Gebieten Afrikas, Madagaskar und Komoren beheimatete Baum kann bis zu 30m hoch werden. Der Name leitet sich vom arabischen Begriff „bu hibab“ ab und bedeutet „Frucht mit vielen Samen“, sehr passend. Spannenderweise berichten Afrikaner, dass es rund um diesen Baum zu weniger Epidemien und Infektionskrankheiten komme. Wenn ein Baobab stirbt, zieht oft sogar ein ganzes Dorf um, nur um sich einen neuen Lebensbaum zu suchen. Doch warum?
Hauptfunktion
Die Früchte können in ein Pulver umgewandelt werden, welches reich an Eisen und ballaststoffreich ist und antioxidativ wirksame Polyphenole liefert. Dadurch kann dieses Pulver deinen Darm positiv beeinflussen, dir beim Abnehmen helfen und deinen Blutzuckerspiegel senken. Prinzipiell sollen die Früchte, das Fruchtpulver, die Blätter und die Samen bei Malaria, Pocken, Fieber, Asthma, Zahnschmerzen und Entzündungen im Magen-Darm-Trakt helfen. Außerdem stärken die Samen und die Frucht das Herz und die Leber. Auch die restlichen Teile des Baumes haben heilende Effekte. Essenzen aus den Blüten sollen bei Arthritis und Arthrose helfen. Nicht nur wegen der vielen medizinischen Effekte, sondern auch weil ein Baobab bis zu 3000 Jahre alt werden kann, wird er auch als Baum des Lebens bezeichnet.
Woher kommt es?
Wir beziehen unser biozertifiziertes Baobab aus der senegalesischen Region Kolda.