Heute reden wir über eines der wichtigsten Vitamine für Frauen, das passenderweise auch eine weibliche Entdeckungsgeschichte hat: Folsäure.
Folsäure wurde erstmals in den 1930er Jahren von der britischen Wissenschaftlerin Dr. Lucy Wills entdeckt, die eine der ersten Frauen überhaupt war, die in England einen Doktortitel in Medizin erlangte. Wills arbeitete den Großteil ihrer Karriere in Indien und forschte an verschiedenen Faktoren, die eine Schwangerschaft beeinflussen. Dabei beobachtete sie, dass Frauen, die sich traditionell indisch ernährten, eine höhere Anzahl von gesunden Geburten hatten als Frauen, die sich westlich ernährten. Doch woran liegt das? Sie konnte herausfinden, dass der Unterschied auf den höheren Gehalt eines bestimmten Mikronährstoffs in der traditionellen Ernährung zurückzuführen war. Diesen Mikronährstoff konnte sie später als Folsäure bestimmen.Wenn du schon einmal indisch gegessen hast, weißt du, dass indisches Essen reich an Blattgemüse und Hülsenfrüchten ist. Passenderweise enthalten diese Lebensmittel eine hohe Menge an Folsäure. Im Gegensatz dazu ist die westliche Ernährung in der Regel reich an verarbeiteten Lebensmitteln und arm an Obst und Gemüse.
Mit ihrer Forschung legte Lucy Wills den Grundstein für das heutige Wissen rund um Folsäure.
Aber was genau ist eigentlich Folsäure und wofür benötigt es unser Körper?
Folsäure, auch bekannt als Vitamin B9, ist ein wasserlösliches Vitamin, das für die Zellteilung und -reproduktion wichtig ist. Es ist unerlässlich für die Bildung von DNA und RNA und daher für das Wachstum und die Regeneration von Zellen von entscheidender Bedeutung. Folsäure ist auch zentral für die Synthese von Neurotransmittern, die für eine optimale Gehirnfunktion notwendig sind. Ein Mangel an Folsäure kann zu verschiedenen gesundheitlichen Problemen führen, einschließlich Anämie, Depressionen, Gedächtnisproblemen und Geburtsfehlern. Auch wenn jedes B-Vitamin eigene Aufgaben hat, sind sie miteinander verbunden. Das bedeutet, dass bei einem Folsäuremangel auch die anderen B-Vitamine überprüft werden sollten. Du merkst schon, dass Folsäure nicht ganz unwichtig für den Organismus zu sein scheint. Für dich als Frau jedoch ist es essentiell.
Die Bedeutung von Folsäure für Frauen:
Folsäure spielt eine besondere Rolle für Frauen in verschiedenen Lebensphasen. Während der Schwangerschaft ist es essentiell für die Entwicklung des Fötus und kann das Risiko von Neuralrohrdefekten und anderen Geburtsfehlern reduzieren. Es wird empfohlen, dass Frauen, die schwanger werden möchten, bereits vor der Schwangerschaft Folsäure einnehmen, um sicherzustellen, dass sie während der kritischen, frühen Entwicklungsphasen des Fötus ausreichend versorgt sind. Auch während der Schwangerschaft kann sich ein Mangel an Folsäure negativ auf die Milchproduktion auswirken.
Aber auch für Frauen, die nicht schwanger sind, ist ein ausgeglichener Folsäurespiegel Grundlage für einen gesunden Zyklus:
Während der Periode und Follikelphase produziert dein Körper Östrogen, welches für das Wachstum der Gebärmutterschleimhaut sowie der Follikel, in denen sich die Eizellen befinden, verantwortlich ist. Da Folsäure für die Zellteilung und -reproduktion benötigt wird, ist es für diese Zyklusphasen besonders wichtig. Denn eine ausreichende Versorgung mit Folsäure kann zum optimalen Wachstum der Gebärmutterschleimhaut und der Follikel beitragen.
Während der Ovulation, also wenn der Körper eine Eizelle freisetzt, ist Folsäure wichtig für die Bildung und Reparatur von DNA. Sie trägt auch dazu bei, dass sich die Zellen des Eierstocks und der Eileiter normal entwickeln und funktionieren.
Wusstest du, dass ungefähr 86% der Frauen und 79% der Männer nicht die empfohlene tägliche Zufuhr an Folat-Äquivalenten erreichen?
Das ist natürlich kritisch und nicht zu unterschätzen. Daher ist die folgende Frage berechtigt.
Wie erreiche ich einen ausgeglichenen Folsäurespiegel?
Eine ausgewogene Ernährung ist der beste Weg, um den Folsäurespiegel aufrechtzuerhalten. Folsäure kommt in verschiedenen Lebensmitteln vor, darunter Blattgemüse wie Spinat, Grünkohl und Mangold, Hülsenfrüchte wie Linsen und Bohnen, Vollkornprodukte wie Haferflocken und Vollkornbrot, sowie Leber und angereicherte Getreideprodukte wie Brot und Müsli. Auch einige Obst- und Gemüsesorten wie Avocado, Papaya und Brokkoli enthalten Folsäure, jedoch in geringeren Mengen.
Prinzipiell ist es ratsam, täglich fünf Portionen Obst und Gemüse zu essen. Das hört sich zwar erst einmal viel an, jedoch nur dann, wenn du keine Snacks einkalkulierst. Gemüsesticks mit selbstgemachtem Hummus eignen sich beispielsweise als super Snack und können auch unkompliziert mitgenommen werden.
Doch auch bei der Zubereitung und Lagerung von Obst und Gemüse gibt es einiges zu beachten. Damit beides länger frisch bleibt, solltest es dunkel und kühl gelagert werden. Das ist auch der Grund, warum du das Obst und Gemüse oft bei deinen Großeltern im Keller gefunden hast. Prinzipiell wurden Lebensmittel in der damaligen Zeit in extra Räumen, auch als Speisekammer bekannt, gelagert, um die Haltbarkeit so zu verlängern. Hast du eine Speisekammer zu Hause?
Auch wenn es wichtig ist, Obst und Gemüse gründlich zu waschen, um mögliche Schadstoffe zu entfernen, solltest du beides nicht zu lange im Wasser liegen lassen. Um die Mikronährstoffe auch bei der Zubereitung zu erhalten, gare Gemüse nur so kurz wie möglich und mit wenig Wasser. Daher eignet sich Dünsten oder Dämpfen am besten. Jeder kennt es, das Essen ist gekocht und plötzlich kommt etwas dazwischen und das Essen muss warmgehalten werden. Nur leider gehen dadurch viele Nährstoffe verloren. Achte daher darauf, dein Essen so gut wie es geht direkt zu essen.
Wenn du auf Nummer sicher gehen willst, schaust du am besten regelmäßig beim Inder deines Vertrauens vorbei.
FEVANA und Folsäure
Da wir wissen, wie wichtig Folsäure für dich und deinen Zyklus ist, haben wir es bewusst in jedes unserer Pulver integriert. Somit musst du dir keine Sorgen über die tägliche Folsäureversorgung machen. Solltest du in der Familienplanung sein, unterstützt dich FEVANA Zyklus aktiv dabei. Nicht nur mit Folsäure, sondern auch mit Myo Inositol. Denn dieses verbessert die Qualität der Eizellen, unterstützt den bevorstehenden Eisprung und wirkt sich somit positiv auf die Fruchtbarkeit aus.
Mehr zu FEVANA Zyklus erfährst du hier.
Quellenangabe
- Eichholzer M., Camenzind-Frey E., Amberg J., Baerlocher K., Moser U., Rosé B., Tönz O. (2008) Folsäure ist unentbehrlich für die normale Entwicklung des Kindes. Bern: Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV)
- Koletzko, Berthold/Klaus Pietrzik (2024): Gesundheitliche Bedeutung der Folsäurezufuhr
- Mensink, Gert/Anke Weißenborn/Almut Richter (2016): Folatversorgung in Deutschland, in: Journal Of Health Monitoring